Причина директивного управления "по площадям" - в сильнейшей деградации всей управленческой системы. Она банально не вытягивает управление рыночными механизмами ценообразования, а потому идет по пути более примитивных форм контроля через нерыночные. Директивное управление, будучи по своей природе антикризисным, имеет смысл именно в момент разрешения той или иной кризисной ситуации, причем на локальных уровнях. Но если его использовать "налево и направо", тогда такое управление само начинает провоцировать кризисы. Ну, и как обычно в таких случаях происходит, возникает устойчивая положительная обратная связь, и антикризисное управление, создавая все новые и новые кризисы, становится перманентным.
Подобную историю мы можем наблюдать не только в экономике. В политике - все то же самое. Государственный терроризм уже создал самодостаточную устойчивую систему, которая нуждается только в одном - увеличении масштаба террора.
Проблема любой директивой системы в том, что она ресурсно неустойчива. Она потребляет ресурс всегда в большем объеме, чем производит. Именно это и является ее неустранимым противоречием, которое всегда приводит к коллапсу такой системы. Чем позже он происходит, тем более тяжелые последствия в итоге приносит такое управление.
Но вариантов у нынешней власти, по сути, нет. Даже если она и решит возвращаться к "нормальной" практике, она ее попросту не потянет в силу критически низких компетенций на всех уровнях, причем и здесь есть своя специфика - кретинизм чиновников растет от уровня к уровню вверх. По факту, более-менее способные к "нормальному" управлению концентрируются внизу управленческой пирамиды, чем выше - тем ситуация хуже. Ну, а самый ее верх - это полный аут.
! Орфография и стилистика автора сохранены