Россияне стали больше ценить право частной собственности
Опросы на неполитические темы и не затрагивающие остросоциальные проблемы могут рассматриваться как вполне достоверные, так как в них существенно меньше выражен "эффект интервьюируемого", когда отвечающий на вопросы невольно подстраивается под неявно заданные ожидания спрашивающего.
В этом опросе интересно вот что. Право частной собственности прямо противоречит традиционной российской установке на патерналистские ожидания в отношении к государству. Ожидания насчет бесплатной медицины или бесплатного образования, ожидания усиления социальных выплат - это как раз рудимент таких патерналистских подходов. У патернализма есть неприятная сторона - эффект выученной беспомощности, когда человек сознательно отказывается от ответственности за себя и передает ее государству (либо в традиционном обществе - общине)
Приоритет частной собственности переводит социум в иное качественное состояние - состояние ответственного отношения к себе. Что важно - персонального ответственного отношения.
Именно в такой обстановке возникает баланс между социальным государством с его обязанностями перед человеком (но при этом государство неизбежно начинает диктовать человеку нормы и правила поведения) и частной жизнью и ответственностью человека перед собой и государством, которая выливается в понимание и осознание своих прав.
Проблема в том, что в чисто патерналистском обществе права человека практически равны нулю, само это понятие становится оксюмороном - если ты передал государству всю полноту ответственности за себя, то тем самым ты отдаешь и все свои права.
В обществе, где человек становится абсолютно автономным от социума и государства, тоже ничего хорошего нет, так как в нем оказываются незащищены слабые, которые не способны самостоятельно обеспечивать и гарантировать свои права.
Нормальное общество - это общество баланса между патернализмом со стороны государства и ответственным отношением человека к своей судьбе. И частная собственность создает условия для возникновения такого баланса. Это то, что не сумел (или точнее - не успел) создать Советский Союз. При этом частная собственность и социальное государство не антагонисты - в ряде стран Варшавского договора частная собственность вполне мирно уживалась с социализмом и социальным государством. До сих пор в Германии "осси" - жители Восточной Германии - ментально не воспринимают общество жесткого индивидуалистического капитализма Западной Германии. В ГДР был создан очень хороший баланс, которого нет в нынешней Германии, и это очень сильно заметно по разнице менталитетов "осси" и "весси". Союз просто не успел, и на новую Россию перетекла эта проблема - избыточные ожидания людей на государственную помощь и поддержку.
Конечно, то, что сложилось сегодня, нельзя назвать гармоничным обществом, так как государство бандитов и воров сняло с себя обязательства перед людьми, но при этом жестко ограничило их права вплоть до полного их искоренения. Здесь говорить о балансе попросту нелепо.
Но сам факт того, что значительное число людей считает частную собственность приоритетом, и главное - их число растет, это явно отрадный факт.
Это означает, что когда нынешний режим сгинет и (может быть) на его место придет что-то более человеческое, в обществе уже сформировался значительный слой людей, которые будут готовы к тому, чтобы взять на себя ответственность за свою судьбу и готовы будут создавать тот самый нормальный баланс, который не был (не успел) возникнуть при СССР, и который был сознательно уничтожен нынешней кастой правящего криминала.
! Орфография и стилистика автора сохранены