В деталях сейчас никто не знает, как все сложится в дальнейшем, но вот в общем и целом предсказать будущее, наверное, можно. Пока Кремлю, конечно, хватит сил удержать власть, сотни тысяч протестующих его не остановят. Действия по подавлению инакомыслия, однако, будут выглядеть столь отвратительно, что заметно ускорят процесс делегитимизации режима. Гайки ведь можно закручивать когда ты молод, люди в тебя верят и уровень жизни в стране растёт. А когда у тебя вся бухгалтерия в минуса ушла, людей твои репрессии будут только злить. Короче, дальше отчуждение между властью и обществом будет нарастать, административный беспредел усиливаться. Поэтому когда-нибудь на улицы выйдет миллион человек. Тогда режим и парализует.
Это, так сказать, главное. Дальше - некоторые нюансы.
Знаете, чья позиция окажется решающей? РПЦ. "Бог мне дал власть и я не могу, не имею права ее отдать", - примерно так думает Путин. Я в этом уверен, потому что никаких других объяснений, почему он должен оставаться президентом, выдумать невозможно. Только Бог, только хардкор. Так вот, когда напуганная количеством протестующих церковь, наконец, заявит о том, что гражданский мир превыше всего, вот тогда Путин и сломается.
Кстати, случится этот главный - на миллион участников - протест по какому-нибудь частному, скорее всего даже неполитическому, поводу. Правда потом он быстро политизируется. Вся политическая инфраструктура оппозиции ведь будет разгромлена и привычки протестовать по политическим поводам у людей вообще не будет. У нас почему-то принято считать, что революцию обязательно надо долго готовить. На самом деле, не обязательно. Мексиканская и Китайская (Синхайская) революции, например, начались в значительной степени спонтанно, без чьей-бы то ни было руководящей и направляющей руки. Конечно, какие-то лидеры на каких-то этапах там появлялись, но роль их не была столь судьбоносной, как роль Ленина или там Троцкого в нашей революции, или, например, роль Ататюрка в момент крушения Османской империи.
Не обязательно даже наличие какой-то альтернативной идеологии. Со времён Берка и Токвиля принято считать, что у революции должна быть мощная интеллектуальная предтеча, такая, какой для Великой Французской революции стала философия Просвещения, а для революции российской - марксизм. Названные выше революции в Мексике и Китае обошлись без философии. Нельзя сказать, что никакой интеллектуальной работы в их рамках не велось, однако роль интеллектуалов в деле создания предпосылок к ним была не очень велика.
Главный урок тех событий заключается в том, что если противоречия между властью и обществом нарастают, резьбу рано или поздно сорвёт.
Выше я написал, что поводом для начала массовых протестов станет какое-то неполитическое событие. Я забыл про 2024 год. Решение о выдвижении Путина на следующий срок может стать таким поводом. Мексиканская революция как раз и началась после попытки правившего более тридцати лет и изрядно всем поднадоевшего диктатора Порфирио Диаса переизбраться в очередной раз.
* * *
Ещё один лонгрид в развитие темы предыдущего поста о том, как всё будет дальше:
Для Кремля ключевая проблема, связанная с протестами, заключается не в том, что протестующие могут физически захватить власть. Нет, главная беда в том, что протесты ведут к снижению степени управляемости системой - вплоть до полного её паралича. Госаппарат в России и так не очень эффективен, а когда он видит, что у начальства проблемы, он совсем работать перестаёт.
Вот что вспоминал о событиях 1905 года сотрудник министерства внутренних дел Гурко: "Разложение власти шло быстрыми шагами, и сопровождалось оно неизменным спутником всех революций – разложением общественных нравов… Всеобщая распущенность захватила самые разнообразные круги. Правительственные чиновники стали высказывать свое несогласие с мнением начальства, а суды стремились выказать свою независимость, присуждая лиц, замешанных в освободительном движении, к самым легким наказаниям, а не то и вовсе их оправдывая. Полиция усмотрела в происходивших событиях основание для усиления взяточничества..."
В обычных условиях чиновник делает то, что ему приказало начальство. В ситуации же ослабления административной вертикали, приказы эти он начинает игнорировать. К тому же и звучат они все менее решительно. Чем дальше от правителя - тем меньше металла в голосе. В какой-то момент аппарат просто замирает, а затем - переключается в режим автономного функционирования. Чиновники потихоньку начинает делать то, что кажется правильным им самим. Они вспоминают старую заповедь, придуманную специально для таких ситуаций: "Не знаешь, как поступить - поступай по закону". Начинается что-то вроде итальянской забастовки. Главной характеристикой такого момента является массовое производство системой взаимоисключающих сигналов. Сверху командуют бежать, а уровнем ниже начинают спорить: кто-то говорит, что действительно надо бежать, кто-то предлагает подождать утончающих установок - куда именно бежать, с какой скоростью, насколько далеко и стоит ли взять с собой попить или поить будут по дороге. Всё это облегчает чиновничью фронду. Всегда можно сослаться на чьё-то указание и объяснить, почему ты поступил так, а не иначе.
В такие моменты идея оказывается важнее команды. Побеждает, в конце концов, та политическая сила, чью точку зрения критическая масса бюрократов посчитает правильной. Точнее сказать не "правильной", а "более перспективной". Бюрократ, со свойственным ему трезвым расчетом, поставит на будущего победителя - на того, кто, по его мнению, в этой схватке выиграет. Вот почему так необходим тот самый пресловутый "образ будущего".
Был в Америке такой знаменитый историк Крейн Бринтон. Его учениками и последователями были, например, Пайпс и Хантингтон. Глыба, короче. В главной книге своей жизни "Анатомия революций" он сказал, что одной из важнейших причин крушения режимов является утрата элитами ощущения справедливости и разумности существующего порядка. Режим рушится, когда критическая масса представителей правящего класса перестает верить в то, что она занимает свое место по праву. В такие моменты власть оказывается не в состоянии противостоять нападкам на нее.
В этом смысле весь тот беспредел, который отечественный режим творит сейчас, служит ему плохую службу. Он убивает в аппарате ощущение собственной правоты. Когда-нибудь это заставит аппарат изменить режиму. Но для того, чтобы запустить маховик, который приведёт в конце концов к этому результату, демонстрация недовольства должна быть повсеместной. Социальные сети в этом смысле, кстати, очень важная вещь. Чиновники в них проводят гораздо больше времени, чем принято считать. И далеко не только те, кому это по долгу службы положено.
Так что если чем-то недовольны, не молчите - возмущайтесь. Толк - будет.
! Орфография и стилистика автора сохранены